Тайская кухня: гармония и великолепный вкус
При первой встрече Таиланд буквально поражает своей красотой и уникальностью. Культура этой страны сочетает в себе два важнейших правила философии жизни — удовольствие и гармонию, которые находят отражение в тайской кухне. Соседние страны всегда оказывали большое влияние на развитие Таиланда. Китай, Лаос, Бирма и Индия также принесли свои особенности и отдельные принципы кулинарного искусства в среду Тая. Так что же тогда представляет из себя тайская кухня?
Принципы и разнообразие тайской кухни
Несмотря на влияние других культур, мастера кулинары «Страны улыбок» разработали свои собственные правила приготовления еды.
Основным принципом тайской национальной кухни является наличие пяти вкусов, и здесь так готовится практически каждый обед или ужин. Правильная еда должна иметь остроту, сладость, горечь, кислинку и солоноватость.
Этот принцип относится к принципу гармонии, признанному народом Тая как сущность успешной и полноценной жизни. Распространение такой концепции не ограничивается Таиландом. Следует отметить, что значительная часть народностей проживает во Вьетнаме и Лаосе, где культивируется наследие предков.
Еда Таиланда довольно специфична и во многом основана на природном богатстве пряностей и трав. Она разнообразна с точки зрения объёма продуктов и ингредиентов, имеющихся в регионах.
Различают несколько кулинарных направлений Таиланда:
- Северное;
- Северо-восточное;
- Южное;
- Центральное.
Блюда юга в основном основаны на кокосовом молоке и морепродуктах, которые по определённым причинам немного чужды жителям севера страны.
Северяне имеют пристрастие к мягким блюдам, приготовленным на основе свинины и нежных овощей.
Северо-восточная кухня — самая острая. Она отличается высоким содержанием перца чили и ярких выразительных специй. Популярными блюдами в этом регионе является острый салат с мясом, луком, перцем чили, а так же остро — кислый суп.
Независимо от региона, рис всегда подается в качестве основного блюда с различными добавками. Самый популярный сорт риса — жасмин. Он очень ароматный и по-настоящему нежный, как и говорит https://cheap-travelling.ru.
Приправы и травы в кухне Таиланда
Любые мясные или рыбные блюда, которые подаются вместе с рисом, щедро приправлены ароматными специями и травами. Травы могут быть просто свежими либо сушеными либо молотыми. Благодаря им блюда становятся более насыщенными по вкусу, цвету, запаху. Они оказывают более выраженное влияние на наши чувства.
Тайцы верят в особую важность использования трав в еде для поддержания здоровья. Травы лечат не только тело, но и душу. Как и китайцы, они исповедуют философию Инь и Ян, принцип гармонии во вселенной, и применяют его также в кулинарии.
Помимо замечательных пряностей, тайскую кухню отличает ряд методов и способов приготовления пищи, разработанных на протяжении веков местными поварами. В прошлом для приготовления пищи не использовалась металлическая посуда, а только глиняная.
Секреты и традиции тайских кулинаров
По мере развития кулинарного искусства и влияния пищевых традиций других стран и народов, всё больше стало появляться выпечки или блюд на пару, которые были популярны в других азиатских странах. Многие современные кухонные принадлежности появились благодаря контактам с западными государствами и растущей международной торговле.
Но не смотря на естественное культурное давление извне, древние секреты и традиции приготовления пищи были сохранены среди жителей страны. Одним из них является, например, приготовление овощей или мяса, а также морепродуктов на гриле.
Из морепродуктов в «Стране улыбок» любят готовить креветок, чаще тигровых, особенно популярных в Таиланде. Их конечно подают к столу с обязательным рисом или в качестве закуски с кисло-сладким соусом.
В Таиланде очень популярны различные салаты, приготовленные по старинным рецептам. Они легко усваиваются, а используемые соусы не содержат жира. Все тайские салаты, независимо от того, являются ли они салатом из креветок или свинины, приправлены соусами, например, соевым, рыбным или просто соком лайма.
Благодаря этому салаты имеют сухой вкус и являются диетическими. Конечно, к ним добавляют натуральные специи и очень часто обезжиренную и не содержащую холестерина рисовую лапшу. Вы можете попробовать приготовить блюда тайской кухни в домашних условиях, а самые популярные блюда можно посмотреть по ссылке. Там же есть простой и аутентичный рецепт интересного блюда — салата Тайзерия из свежих огурцов.
Тайцы специализируются на методе быстрого обжаривания блюд. Жарятся овощи, чеснок, грибы или сыр тофу. Этот метод был разработан ими и успешно адаптирован китайцами. Благодаря ему жир попадает в пищу в минимальном количестве, и блюдо получается хрустящее снаружи и сочное внутри. Это касается как овощей, так и мяса.
В столице Таиланда Бангкоке разнообразие палитры тайской кухни заметно лучше всего. Наиболее распространенные и характерные предложения включают в себя блюда из рисовой лапши, обжаренной с курицей, креветками или свининой, обильно приправленные соусами, перцем, орехами и соком лайма. Также часто подают жареный рис в различных вариациях.
Тайская кухня, благодаря своей свежести и выраженному азиатскому вкусу, завоевала немало поклонников и на других континентах. Она реально понравилась и американцам и европейцам и даже австралийцам. Каждый день всё новые рестораны с Тайской едой открываются по всему земному шару. И как утверждает https://cheap-travelling.ru/, не будем же мы отставать от всей планеты, тем более, что это на самом деле невероятно вкусно…