Япония

Почему в Японии нельзя оставлять чаевые или можно?

Путешественники из разных стран по обыкновению имеют привычку давать чаевые работникам сферы обслуживания. Но в Японии оставлять чаевые ненадлежащим образом — все равно что сказать: «Этот бизнес, вероятно, недостаточно хорошо работает, чтобы платить вам надлежащую зарплату, так что вот вам кое-что еще». Многие спрашивают почему в Японии не принято давать чаевые и они в целом правы. Хотя есть исключения, чаевые, как правило, не являются частью многих азиатских культур, а в Японии это во многом табу.

Культура чаевых в Японии в наше время

В некоторых случаях сотрудники будут принимать ваши чаевые с нервной улыбкой, чтобы сохранить лицо и избежать конфронтации, или у вас будет неприятное общение, пока они возвращают ваши деньги.

Также возможно, что они не могут достаточно хорошо говорить по-английски, чтобы объяснить, почему они возвращают ваши деньги.

Чаевые в Японии без уважительной причины или неправильные действия могут показаться грубыми или странными, и лишь в нескольких случаях чаевые могут быть уместными.

В японской культуре ценится уважение, трудолюбие и достоинство. Из-за этого ожидается хорошее обслуживание. Следовательно, нет необходимости «вознаграждать» этот хороший сервис дополнительными деньгами.

Оставление чаевых также может считаться неуважением по другой причине. Это может означать, что человек, которому вы даете чаевые, не получает достойную заработную плату и нуждается в дополнительных деньгах.

Отели и благодарность постояльцев

Хотя чаевые иногда приемлемы в высококлассных западных отелях, большинство сотрудников отеля, с которыми вы сталкиваетесь, обучены вежливо отказываться от чаевых и подарочных жетонов.

В обычных отелях и гостиницах никогда не настаивайте на том, чтобы кто-то принял ваши чаевые, потому что это может быть запрещено внутренними правилами компании. Существуют условия приема на работу и приведёт только к тому, что вы поставите персонал отеля в неудобную ситуацию.

Чаевые в рестораны Японии

Находясь в Японии, вы можете проверить счет, чтобы узнать, добавлена ​​ли плата за обслуживание, которая обычно составляет от 10 до 15 процентов.

кафе в Японии
Кафе и рестораны — место, где работники не берут чаевые

Если вы не видите списания в счёте, давать чаевые по-прежнему не рекомендуется. Вспомните, что предоставление кому-то дополнительных денег может говорить о том, что вы не верите, что он получает справедливую заработную плату.

Если вы решите дать чаевые, сотрудники могут запаниковать и искать вас на улице. Естественное желание найти вас и вернуть деньги, думая, что вы случайно оставили их на столе. Частично это недоразумение может быть связано с тем, что довольно много ресторанов требуют, чтобы посетители платили вперед, а не за столом.

Чаевые в японском транспорте — такси

Округление тарифов для водителей может быть обычным явлением во всей Азии, но в Японии ваш водитель вернет вам точную сдачу. Если вы настаиваете на том, чтобы они оставили сдачу, они, вероятно, откажутся.

Таксипонское такси
Расчёт поездки идёт исключительно по тарифу и счётчику

«На чай» для гида или переводчика

Ваш гид не будет ожидать чаевых, но если у вас исключительно хороший тур или вы чувствуете, что ваш гид сделал все возможное, вы можете попытаться дать им чаевые. Скорее всего, они примут его, хотя некоторые все же могут отказаться.

СПА салоны и салоны красоты

Независимо от того, навещаете ли вы спа салон или делаете прическу в салоне красоты, в Японии от вас не ждут дополнительных чаевых. Вместо этого вы можете выразить свое удовлетворение стилисту или работнику спа салона, поблагодарив и поклонившись.

Как правильно оставить чаевые?

В тех редких случаях, когда вам действительно нужно дать чаевые или деньги в Японии, положите деньги в стильный декоративный конверт и запечатайте его. Можете, если конечно умеете, использовать бумагу (салфетки) каиши. И сделать конвертик самостоятельно своими руками.

каиши
Разнообразие каиши в Японии просто поражает: формы, расцветки и тематика

Вытаскивание наличных из кармана на глазах у получателя — худший способ отблагодарить человека, поскольку он считается высокомерным и вызывающим. Чаевые в Японии следует преподносить скорее как подарок, чем просто дополнительные деньги или доплату за услуги.

Передайте конверт получателю обеими руками с легким поклоном. Не ждите, что они сразу откроют ваш подарок. Скорее всего, они отложат это в сторону, а потом свяжутся с вами, чтобы поблагодарить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»