Куба

Какую валюту брать на Кубу: евро, доллары или рубли?

Что сейчас выгодно везти туристу с собой на Кубу: доллары или евро. Какую валюту в принципе лучше брать на Кубу в 2021 году и почему. Самая выгодная валюта на Острове Свободы после денежной реформы.

Пляж на Атлантическом побережье в мае
Пляж на Атлантическом побережье в мае

Куба — одна из немногих на сегодня стран с тёплым океаном, чистыми песчаными пляжами и пальмами, которая открыта для отдыха российских туристов.

Если вы впервые решили побывать на Кубе, то у вас, вероятно, возникнет несколько вопросов об актуальных денежных расчётах на Кубе и кубинской валюте.

Что и где выгоднее использовать на данный момент? Можно ли расплачиваться кредитной или дебетовой картой, долларами, евро или местной валютой? Какая сейчас местная валюта в ходу и облагается ли налогом обмен валюты на Кубе?

Денежная реформа на Кубе и отмена куков

До недавнего времени на Кубе было две внутренних валюты… и многие люди на Кубе использовали их обе каждый день. Это были CUP (кубинское песо) и CUC (кубинское конвертируемое песо) — куки.

Однако существование двух валют создавало проблему как для туристов, так и для местных жителей, что затрудняло процесс покупок и увеличивало фактические расходы.

Пляж
Пляж на Варадеро

В начале 2021 года кубинское правительство провело реформу существующей денежно-кредитной политики и унифицировала свою валюту. В 2021 году единственной кубинской валютой является кубинское песо — CUP. Реформа значительно упростила ситуацию для туристов и снизило отдельные затраты при обмене валюты.

Важным нюансом для выбора валюты при поездке на Кубу стала отмена с 16 июля 2020 года 10%-го налога при обмене долларов США на кубинские песо.

Почему и когда использование доллара США стало выгоднее использования евро

Начать нужно с того, что кросс-курс EUR-CUP и USD-CUP вещь не постоянная, но на момент написания данной статьи один доллар США равнялся 25 кубинским песо, а один евро равнялся 30 кубинским песо.

Бассейн
Бассейн на Кубе в отеле

Первый момент, который повысил популярность доллара, — это отмена комиссии при его обмене на национальную кубинскую валюту.

Второй момент — это странная «традиция» кубинцев. Дело в том, что они упорно приравнивают доллар к евро. На практике это означает, что в отдельных местах вы можете расплатится как долларами так и евро. Однако за покупку в 10 USD вы так же отдадите 10 EUR, что конечно совсем не выгодно.

Где и в какой валюте выгоднее платить на Кубе в 2021 году

Реальность состоит в том, что кубинские песо местным абсолютно не интересны. Самим кубинцам нужны исключительно доллары. Поэтому в магазинчиках на территории некоторых отелей вы можете приобрести товары только за доллары (хотя цены часто представлены и в долларах и в песо). При этом нужно сказать, что многие услуги отелей можно оплатить в песо.

Экскурсионные программы, в зависимости от оператора и отеля, оплачиваются как в долларах, так и в песо. Но всё больше операторов переходят на безналичную оплату по банковской карте в долларах из расчёта 1 доллар к 25 песо.

Дельфины
Шоу дельфинов

Магазины и торговые центры продают товары только за доллары и не принимают песо. В таких магазинах можно расплатится наличными долларами и по банковской карте или только по банковской карте. Впрочем и евро там тоже возьмут, но по курсу один к одному относительно доллара.

Сувениры на Кубе
Лавка сувениров

Отдельные заведения, интересные для туристов, принимают к оплате как доллары, так и песо. К таким заведениям можно отнести кафе, бары, рестораны и другие увеселительные места. И в них, конечно, выгоднее всего расплачиваться песо по одной простой, но веской причине:

реальный курс обмена доллара США на песо уже достигает 1 к 60. То есть, при официальном курсе 1 к 25, без труда можно поменять доллары на песо по более высокому курсу (1 к 40, либо 1 к 50) у местных жителей — работников отелей.

Например цены в одном кафе в Варадеро (прайс на фото ниже), указаны в песо. При оплате заказа долларами или евро курс будет 1 к 25. Но предварительно купив песо по курсу 1 к 50, вы заплатите в долларовом эквиваленте ровно в два раза меньше.

Цены в кафе
Цены в кафе

Другой простой пример — это напитки в известном в Варадеро рок-кафе «Битлз». Взяв какой-нибудь популярный коктейль типа Мохито, Куба Либре или Текила Санрайз можно расплатиться 3 долларами или 75 кубинскими песо. Но, обменяв заранее доллары на песо, за три доллара можно купить не один, а два коктейля.

Прайс на коктейли
Прайс на коктейли в Битлз Бар Варадеро

Ещё один интересный факт. Расплатившись долларами, вы рискуете получить сдачу в песо по курсу 1 к 25, что также есть не айс…

Бар
Битлз Бар Варадеро

В итоге, отвечая на вопрос, какую валюту лучше брать на Кубу 2021, можно однозначно порекомендовать брать доллары США. Причём брать лучше купюры с небольшим номиналом, так как разменять 100 USD бывает сложновато, как и получить сдачу, расплачиваясь 100-долларовой купюрой.

Кроме долларов нужно иметь банковскую карту, желательно долларовую, что позволяет избежать конвертации. Ибо в отдельных магазинах принимают только безналичную оплату.

Однозначно, что там, где принимают и доллары и песо, всегда нужно расплачиваться песо. И конечно не стоит обменивать доллары на кубинские песо в официальных обменниках или у гидов-кубинцев по курсу 1 к 30-35.

Обновление: в июне 2021 года правительство Кубы официально приостановило операции с наличными в долларах США. Банки и обменные пункты не принимают доллары. Теоретически доллары США все еще можно продавать на черном рынке, но это незаконно, и их стоимость может колебаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»