Китай

Как ездить автостопом по Китаю

Итак, ваши вещи обыскали, вы перешли границу, и наверняка знаете несколько фраз на китайском. Но с большой вероятностью вы столкнетесь в первое время с тем, что китайцы не будут понимать выученные вами фразы, так как вы неправильно произносите тон. Лучше заранее распечатать несколько вот таких табличек:

Простая дорожная китайская грамота для автостопа по Китаю
Изображение: Простая дорожная китайская грамота для автостопа по Китаю

Здесь написано:

Я турист из России, не могли бы вы подвезти меня до города …. У меня не очень много денег и я путешествую на попутном транспорте.

Вместо троеточия нужно вставить ИЕРОГЛИФАМИ название нужного пункта (названия нужных вам городов иероглифами желательно заранее распечатать — пригодиться). Английский в Китае, к сожалению, понимают очень немногие люди, а понятие автостопа в этой стране отсутствует вовсе. Китайцы просто не будут понимать, чем вы занимаетесь и чего от них хотите. Табличка сразу прояснит ситуацию и поможет китайцу понять вашу сущность. Она, можно сказать, решит большую часть проблем с языковым барьером в этой стране.

Вот такой вариант китайской дорожной грамоты написал для нас каллиграфической кисточкой один китайский художник.

Дорожная грамота для автостопа в Китае
Изображение: Дорожная грамота для автостопа в Китае

По его словам, здесь написано то же самое, но более правильно. Ездить по ней не пробовали, повесили на стену как музейный экспонат. По первой грамоте катается очень даже хорошо.

Запомните «Во сян гаосугунлу»

Эту фразу нужно тоже выучить. Она означает «Мне нужен автобан» (wo xiang gaosugonglu). Автобан по китайски gaosugunlu. Именно по автобанам передвижение по стране наиболее быстрое. Есть и обычные дороги, они проходят практически параллельно автобану.

Обычная китайская дорога заходит в города и деревни, поэтому передвижение по ней не так быстро. Зато увлекательно! Передвигаясь автостопом по китайским автобанам, можно пройти по 700-800 км в день. Автобан — платная дорога, он обходит города. Близ каждого города есть съезды с автобана — Toll Gate — ворота, где водители оплачивают автобан. Если вам в город не надо, то вылезать нужно у съезда с автобана. За этим надо следить — китайцы «любят» завести в город, в который тебе совершенно не нужно.

Китайские автобаны отличный способ путешествий
Изображение: Китайские автобаны отличный способ путешествий

Официально человеку находиться на китайском автобане запрещено, так как это опасно. Он закрыт колючей проволокой или забором (все это легко преодолимо). Выйти на автобан через Tall Gate — просто. Максимум, что могут сделать работники — крикнуть, что там находиться опасно.

Однако, если вас заметит дорожная полиция, они могут «снять» с автобана и увезти обратно в город. За нахождение на автобане ничего не будет, однако можно потратить время в участке, а затем снова выбираться на автобан.

Качество дорог отменное и скорости приличные
Изображение: Качество дорог отменное и скорости приличные

Меня ни разу не забирали в участок, но с друзьями такие случаи были. Вообще полиция в Китае добрая и хорошая. Она создана, чтобы помогать людям, — и действительно помогает. Полицейские могут подвезти вас куда-нибудь, найти для вас недорогую гостиницу, или вовсе поселить бесплатно.

Для того, чтобы не попадаться в лапы китайской полиции, лучше отойти от Toll Gate на какое-то расстояние, и там уже начинать останавливать машину. Лучше вообще все время двигаться, чтобы никто из заметивших тебя китайцев не вызвал полицию. Китайцы звонить в полицию любят. Для них, если человек на автобане — значит попал в беду, ему срочно нужно чем-то помочь. Ведь им не ясна сущность автостопа.

Каждый автобан имеет свой номер. Например: G5, G8511. Номер нужного вам автобана можно посмотреть на google maps. А также где находится съезд на него, и каким транспортом доехать до этого съезда.

Автомобильная развязка под Шанхаем
Изображение: Автомобильная развязка под Шанхаем

Это бывает полезно, если выбираетесь на автобан из города. Например, город Сиань имеет кольцевую, из которой, как лучики, выходят автобаны в разные направления. Нам пришлось останавливать на кольцевой с противоположной стороны. Водитель, врубившись в нашу сущность, отвез нас на съезд с кольцевой на нужный автобан.

Качество автостопа в Китае

Под качеством автостопа я имею в виду количество останавливающихся авто. Например его не сравнить с автостопом во Вьетнаме. На автобане останавливаются многие. В целом автостоп хороший. В особенности на юге Китая, в провинциях Сычуань и Юннань. Останавливаются авто представительского класса, на дороге долго не стоишь.

На автобане останавливаются многие приличные машины
Изображение: На автобане останавливаются многие приличные машины

На автобане нет смысла останавливать грузовики. Много легковушек, которые с хорошей скоростью едут до ближайшего города. Водители, прочитав табличку, в 99% случаев посадят в машину (при условии, что едут туда и есть свободное место). У некоторых водителей просто не укладывается в голове, как он может подвезти тебя, если ты едешь 1000 км, а он только 100. Тогда надо доходчиво (при помощи слов и жестов) объяснить ему, что 100 км — это тоже очень хорошо для тебя.

Встречаются и такие, кто пытается завезти на автобусную станцию в ближайший город. Такая ситуация случилась когда мы путешествовали через край уйгуров в Китае. Такие действия китайцев лучше сразу улавливать и пресекать. Или звонят англоговорящим друзьям, чтобы выяснить, что тебе нужно. Как правило, такие разговоры ни к чему новому не приводят. Все ведь уже написано в табличке — дорожной грамоте. Вообще, со временем языковой барьер стирается. Через пару недель можно научиться понимать китайцев без слов.

Китайцы в силу своего менталитета не приглашают незнакомых людей в гости. Зато могут устроить в гостиницу. Очень любят угостить чем-нибудь, или даже сводить в кафе. В целом это добрые и открытые люди. Возьмите с собой какие-нибудь сувенирчики, чтобы благодарить водителей. Очень любят китайцы русские монетки .

На обычных дорогах, не на автобанах, водители тоже останавливаются, но скорость продвижения на них не так велика.

Что может увидеть автостопщик во время путешествия по Китаю? Цивилизацию повсюду! Вдоль китайских дорог тянутся дома: города или села — в горах или в пустыне, Китай — это страна тотального строительства!

Если в России вы можете лицезреть поля, леса, горы, территории которых (за исключением центральной части) слабо застраиваются генпроектировщиками, то в Китае вы станете свидетелем глобальных мега-проектов по озеленению пустынь, поворачиванию вспять рек, возведению стеклянных офисных зданий и т.д.

Повсюду вас будут окружать люди, а города — светиться огнями как в новый год, и в любом, даже самом отдаленном уголке страны можно найти блага цивилизации, хорошие дороги, гостиницы, и все что душе угодно.

Вот, пожалуй, и все. Удачных путешествий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»