Япония

Правда ли, что у японок писклявый голос

Если вам когда-либо доводилось слышать японскую речь из уст девушек-японок, то, наверное, вы замечали, что она звучит очень «тонко», можно даже сказать пискливо.

Девушки в жизни, в кино, в аниме, на радио, по телевизору обычно имеют такой тоненький голосок, что можно сравнить его в каком-то роде с птичьим щебетанием. Возможно, это слишком высокопарный комплимент, но говорят японки действительно очень тоненько и на высоких нотах.

Почему так получается и действительно ли девушки в Японии всегда так звучат? Причин такого звучания может быть несколько.

Человеческая физиология

В организме человека все устроено очень сбалансировано. И есть определенные пропорции расположения внутренних органов.

Поскольку японки очень миниатюрные: их рост редко когда достигает 160 сантиметров, а вес – 50 килограммов, то и внутренние органы у них небольшие. В перечень органов входит и голосовой аппарат.

Девушки в традиционных кимонно
Прогулка в кимоно

А дальше в работу вступают физические законы: чем меньше и тоньше голосовые связки, тем выше частота их колебания. Чем выше частота, тем более высокие ноты получается брать. Отсюда и закономерность, справедливая не только для японок, но и для женщин (и мужчин) разных стран – более низкие и худые люди чаще всего звучат более пискливо.

Хотя это не универсальный закон, и бывает так, что даже у самой миниатюрной девушки может быть грубый басистый голос, но это уже связано с индивидуальными изменениями голосовых связок.

Строение и звучание японского языка

Как бы банально не звучало, но тоненький высокий голосок у японок получается из-за того, что японский язык милозвучен сам по себе.

Хрупкая японка
Хрупкая девушка

Мы привыкли, что русский язык состоит из слов, слова из слогов, а слоги из букв (отдельных звуков). Так у нас в алфавите есть как гласные, так и согласные буквы и звуки. И слова строятся по принципу сочетания букв. Получаются не всегда легко произносимые слова с множеством согласных и малым количеством гласных.

В японском же языке нет понятия отдельных букв. Их алфавит состоит из отдельных слогов. Слоги, как известно, уже содержат как минимум одну гласную и одну согласную буквы (иногда согласных больше). И слова японские образуются путем соединения звуков, а не отдельных букв.

Вот и получается, что слова и фразы звучат красиво, потому что гласные звуки постоянно чередуются с согласными, и получается целая звуковая симфония. Даже самые банальные слова вроде arigatou gozaimasu (аригато газаимасу) (пер. спасибо большое) звучат красиво.

Вот и получается, что сама фонетика японского языка «играет на руку» японкам, делая их речь высокой и мелодичной.

Характер японок

Японки, в большинстве своем, очень застенчивые и робкие. Имея хорошее воспитание, они редко когда кричат, проявляют агрессию, перебивают и настаивают на своем мнении (это касается не только девушек, впрочем). Из-за того что их речь спокойная (не путать с «тягомотная»), создается впечатление, что их голос звонкий и мелодичный.

Это можно назвать особенностью японского менталитета, и порой даже далеко не самый высокий голос будет звучать приятно и звонко из-за манеры речи говорящей девушки.

Потакание моде и притворство

Казалось бы, зачем обладательницам звонкого голоса еще и притворяться? Но на самом деле это очень распространенная практика среди японок.

Девушка японка в свитере
Притворство и миловидность в большом тренде

На волне популярности аниме японские девушки начали думать, что парням нравятся милые стеснительные аниме-героини с тоненьким пискливым голосом. И это убеждение так глубоко укоренилось в их сознании, что, даже имея собственный вполне звонкий и красивый голос, они пытаются сделать его еще более тонким по звучанию, чтобы это выглядело милее.

Никогда нельзя понять, притворяется девушка или нет. Но иногда ненароком можно подслушать разговор японки с парнем, а потом застать ее же в магазине и понять, что в обычно жизни она звучит иначе.

Это очень распространенная проблема, и многие перегибают палку с притворством, начиная звучать совершенно ненатурально и наигранно.

Есть и такие девушки, манера речи которых в обычной жизни существенно отличается от «анимешной милоты», которую они изображают на публике. И получается, что они живут в постоянной дисгармонии с собой, выдавая себя за того, кем не являются.

Красивая японка в купальнике
Раскрепощенность несмотря на скромность

А самое главное ведь то, что японцам-парням на самом деле не очень то и нравится слишком высокий практически на грани писка голос. И они вовсе не считаю таких девушек милыми. Такой вот парадокс!

Это негативно сказывается на самооценке многих девушек и создает лишние комплексы. Поэтому в последнее время активно пропагандируется натуральность и девиз принятия себя настоящего.

Пожалуй, это все причины пискливого звучания японок. Своего рода милый тонкий голос – это их особенная национальная черта. Здесь еще больше интересных фактов о Японии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»