Япония

Кто такой Манэки-нэко, кот приносящий счастье в Японии

Вам нужны деньги? Больше клиентов? Счастье? Процветание? Или, может быть, вам нужно отогнать злых духов? Поставьте дома фигурку Манэки-нэко! Этот кот машет лапой и принесет в ваш дом то, что вам нужно.

Наверняка вы не раз видели фигуру сидящего кота с коротким хвостом, с поднятой левой или правой лапой, как бы призывающей к приближению. Это Манеки-нэко, или «приглашающая кошка». Хотя его жест может напоминать нам о прощании, он на японском языке жестов поднятая рука с опущенной и двигающейся рукой приглашает людей на расстоянии подойти поближе.

Не только положительные стороны

Хотя манэки-нэко вызывает только хорошие чувства, в японской традиции кошки воспринимались неоднозначно. С одной стороны, они были положительными, потому что боролись с мышами, экономя продовольственные запасы, с другой — боялись их превращения в демонов — бакенеко или некомата. Манеки-нэко определенно является продуктом веры в положительный аспект кошачьей природы.

Откуда взялся «культ» котёнка?

Кошки живут в Японии с 6 века, а примерно с 10 века, когда тринадцатилетний император Итидзё получил кошку на день рождения, начался их культ. В 17 веке японские бобтейлы стали популярны при японском дворе.

Вера в их чудодейственные свойства со временем росла, и Манэки-нэко приняла облик кошки этой породы. Вопросом времени была популяризация известной нам керамической статуэтки и ее распространение на территорию континентальной Азии. Из-за их большой популярности во всей Азии, особенно в Китае и Таиланде, многие люди ошибочно считают манэки-нэко китайским продуктом.

Кошачья магия: легенды о коте помощнике

А откуда вера в магические возможности Манэки-нэко? Ответ можно найти, конечно же, в легендах, гуляющих по Японии.

История появления Манэки-нэко номер один

История кошки Тама является самой популярной. Бездомную Таму взял к себе монах из разрушающегося храма. Однажды кот в поисках еды сел у дороги и предался туалету. Как назло, дорогу сопровождала свита старейшин рода Ии, на чьей собственности находился храм. Внезапно разразился ливень, и Наосуке Ии укрылся под деревом.

Золотой Манэки нэко
Изображение: Золотой Манэки нэко

Старший заметил умывающуюся кошку, которая, потирая лапой рот, как бы звала гостя. Наосуке Ии подошел к животному, и как только он вышел из убежища, в дерево ударила молния. В благодарность Наосуке Ии восстановил храм и спас его от закрытия. По сей день в окрестностях храма Готоку-дзи хоронят прах кошачьих питомцев, а за храмом закрепилось название «манэки-нэко но мия» или «святилище приглашающей кошки».

История появления Манэки-нэко номер два

Еще одна легенда – это история гейши Усугумо – любительницы кошек. Однажды ее питомец начал вести себя агрессивно в туалете. Он царапал гейшу и безжалостно мяукал. Обеспокоенный владелец заповедника, желая спасти гейшу, отрезал кошке голову. Прежде чем упасть на землю, он в полете укусил ядовитую змею, которая вынырнула из-за угла. Отчаявшийся Усугумо никак не мог смириться с уходом питомца. Она нашла утешение только тогда, когда терзаемый угрызениями совести хозяин святыни подарил ей статуэтку, напоминающую ее богатырского питомца.

История появления Манэки-нэко номер три

Другая рассказывает историю человека, который, несмотря на свою бедность, решил покормить бездомного кота. В качестве благодарности кот сел перед своим магазином и, махнув лапой, пригласил покупателей.

Каждый получает по потребностям

Как и положено талисману, каждый может выбрать Манэки-нэко в соответствии со своими индивидуальными потребностями. Кошки отличаются окрасом, мордой, какой лапой машут и что держат в другой.

Манэки нэко белого цета
Изображение: Манэки нэко белого цета

Раньше манэки-нэко были резными или фарфоровыми. Сегодня на первом месте пластик. Какая лапа вверху имеет большое значение — поднятая левая лапа для привлечения клиентов. Это приглашение гостей в дом, поэтому такую ​​статуэтку мы часто можем увидеть у входа в магазин, ресторан, объекты сферы обслуживания — на видном месте, чтобы каждый, кто заметит кошку, почувствовал себя приглашенным. Поднятый вверх большой палец правой руки приносит благополучие, удачу и улыбку судьбы. Иногда фигурки обеими ногами вверх, но для японцев это преувеличение — жадность и жадность.

Оригинальный Манэки-нэко трехцветный. Кошки черепахового окраса редко встречаются в питомниках, поэтому считается, что кошка такого окраса принесет вам большую удачу. По мере того, как фигурки Манэки-нэко становятся популярными, появились другие цвета, и каждый дает что-то свое:

  • белый — удачные отношения и путешествия,
  • черный — здоровье,
  • розовый — успех в любви (приглашает поклонников),
  • красный – радость и счастье в отношениях,
  • синий или зеленый – успехи в учебе – хороший подарок для детей и подростков,
  • золотой — богатство; в роскошном варианте он иногда покрыт чистым золотом.

А что привлекает предмет, который котенок держит в опущенной лапке?

  • монета — деньги,
  • карп — счастье,
  • молоток — богатство,
  • мяч — знания,
  • закрытый контейнер — отпугивание демонов.

Японцы любят кошек. Манэки-нэко — это всего лишь одно из проявлений их любви. Остров, на котором кошек больше, чем людей, многочисленные кошачьи кафе, кот, которого считают покровителем вокзала — это следующие. Вы любите кошек? В Японии вы будете чувствовать себя как дома!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»