Китай

Народ мосо, где дети не знают своих отцов

Они видят возлюбленных только по ночам, живут всю жизнь в доме матери и никогда не слышали слово папа. Поразительные семейные традиции народа мосо с озера Лугу.

Народ Мосо (Mosuo) — общество матриархата в Китае

На высоте около 2700 метров над уровнем моря на границе китайских провинций Сычуань и Юньнань расположилось удивительное по красоте озеро под названием Лугу. Лугу, которое так же называют «Девичье озеро», — одно из самых глубоководных озёр Поднебесной с кристально чистой водой.

Главное озеро народа мосо под названием Лугу
Изображение: Главное озеро народа мосо под названием Лугу

Именно здесь, вокруг озера Лугу в Китае, и живёт народ мосо, люди которые называют себя просто «на». Долго изолированная от влияния внешнего мира, эта народность и по сей день сохранила свои уникальные традиции и уклад жизни. Сохранили, как и многие другие народы Поднебесной, в том числе и уйгуры.

Церемония посвящения во взрослую жизнь

Дети мосо взрослеют рано. Когда им исполняется 13, они проходят специальную Церемонию посвящения во взрослую жизнь, после которой могут посещать все мероприятия для взрослых.

Традиционные танцы народа мосо
Изображение: Традиционные танцы и обряды народа мосо

Церемония посвящения всегда проводится в «День Новой Слезы». Матери помогают девочкам нарядится в лучшие платья и надеть лучшие украшения. Ну а одеться подобающим образом мальчикам помогает их дядя, а не отец или мать.

На празднике в деревне у мосо
Изображение: На празднике в деревне у мосо

Через два года после церемонии девочкам, которым исполнилось 15 лет, разрешается встречаться со своим возлюбленным. Мальчики получают такую возможность лишь по достижении 17 лет.

Жизнь без брака. Влюбленные мосо или «Azhu»

Люди народа мосо не вступают в брак в привычном для нас смысле. Фактически после прохождения обряда совершеннолетия 13-летняя девушка получает ключ от отдельных покоев в доме матери и может искать себе молодого человека.

Женщина народа мосо
Изображение: Женщина народа мосо

Влюбленные, которых называют «женщина Эзу» и «мужчина Эзу», находят себе партнёра сами. Познакомиться можно где угодно, ограничения на совместные мероприятия отсутствуют. Обычно, по традиции, выбор производит девушка на танцевальном фестивале в честь великой богини любви Ган Му.

Как говорилось, у девушки мосо с 13 лет есть свои покои называемые «Дом Эзу», где она может принять своего возлюбленного. Возлюбленный навещает её ночью и уходит утром.

Традиционный дом народа мосо
Изображение: Традиционный дом народа мосо

Если девушка желает прекратить отношения, она закрывает перед мужчиной дверь своего «Дома Эзу». Тогда парень больше не придет. Роман закончился. У влюбленных друг перед другом нет никаких обязательств экономического или юридического характера. Отношения основаны только на взаимной привязанности и могут закончится в любой момент.

Матери и отцы народа мосо

Дети, которые появляются в результате ночных посещений мужчины Эзу, остаются с мамой в её доме. Непосредственное участие в воспитании детей мальчиков принимает дядя.

Дети наследуют фамилию по материнской линии. Чаще всего они даже не знают, кто их отец. Так сложилось, что глава семьи мосо — это женщина. Женщина несёт ответственность за хозяйство, за дом и за семью. Она владеет собственностью и принимает важные решения.

А мужчина мосо? Мужчина имеет определённые права и обязанности в доме своей матери, где и живёт всю жизнь. Например воспитание племянника…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»