Горные монастыри и пещера динозавров в Грузии
Наше путешествие по горным монастырям и пещере динозавра в Грузии в районе Кутаиси началось с прилёта в Тбилиси. Конечно было бы сразу удобней лететь в аэропорт Кутаиси, но в наших планах было обязательное знакомство с древней столицей Грузии. О полёте, горных монастырях и загадочной пещере.
1. Перелет Киев — Тбилиси
Для большинства из нас Грузия стала представлять настоящий, а не мифически-восторженный интерес только после того, как европейский лоукостер WizzAir в своё время пустил недорогие рейсы по направлениям Киев – Тбилиси и Киев – Кутаиси (второй по величине город в Грузии с новеньким аэропортом). С этого момента многие из нас решили узнать поподробней и повернули головы в сторону Грузии.
Сегодня купить билет на авиарейс в Тбилиси можно за 3 минуты и не выходя из дома. Заходите на проверенный сайт aviakassa.net/avibilety-kiev-tbilisi, в пункте отправления выбираете Киев, а в пункте прибытия Тбилиси и … становитесь великим комбинатором по поиску дешевых билетов. Надо грамотно и экономически выгодно подобрать даты-цены так, чтоб и в Грузии месяц не провести и полететь по ценам экономичного авиаперевозчика.
Вполне реально купить не дорогой билет в том случае, если вы умело подгадаете дату или попадете под удачную акцию. Однако необходимо учитывать требования перевозчика к ручной клади, багажу и дополнительному снаряжению. Нужно сравнивать стоимость доплат у различных авиакомпаний, ну и соответственно всё тщательно просчитывать.
Бывает, что на борт можно пронести 1 единицу ручной клади на человека, а также бесплатно сдать в багажное отделение только один багаж весом до 23 кг. Так же нередки предложения по билетам в стоимость которых не входит провоз багажа. Если вам всё таки багаж будет необходим, то приготовьтесь доплатить сумму равную примерно трети стоимости вашего авиабилета. Помните, что для уточнения деталей и условия авиаперелёта вы всегда можете позвонить непосредственно сотрудникам компании.
Перевозка спортивного снаряжения оплачивается отдельно. Мои коллеги спокойно паковали два борда или один борд и лыжи в один чехол. Но не забывайте, что вес вашего снаряжения может входить в общий разрешенный вес для перевоза в самолете. Уточняйте такие условия до приобретения билета на самолёт.
2. Общая информация о достопримечательностях
Прилетели в Тбилиси мы поздно вечером. День был тяжёлый, поэтому заселившись в гостиницу мы сразу отправились спать. Весь следующий день мы провели в экскурсионной программе по столице Грузии. Об этом отдельный рассказ. А сегодня о трёх местах в окрестностях Кутаиси, которые мы посетили на следующий день.
В окрестностях Кутаиси есть, по меньшей мере, три места, которые будет интересно посетить, находясь в этом городе. Речь идёт о заповеднике Сатаплия (Sataplia) и монастырях Моцамета (он же по англ. Motsameta Monastery) и Гелати (Gelati Monastery).
Данные три места находятся в 20-километровой отдалённости от города. От Кутаиси до Сатаплии порядка 18-20 км, до Гелати и Моцамета, которые находятся практически рядом – примерно 13-15 км.
Сколько требуется времени на осмотр достопримечательностей?
На осмотр данных мест, в отличии от экскурсии по Тбилиси, вам без проблем хватит одного дня. Для того, чтобы съездить туда, всё что вам нужно, это прийти на автостанцию в Кутаиси и взять такси. Несомненно, есть более бюджетный вариант на маршрутках или автобусах, которые останавливаются вблизи названных мест.
Но на тот момент нам не хотелось особо напрягаться с пересадками и прочими пешеходными неудобствами. Если кто ездил именно общественным транспортом, пишите в комментариях, многие будут благодарны за ценную информацию.
Так вот, подойдя к одному из таксистов на автостанции Кутаиси, мы озвучили своё желание попасть в монастыри Моцамета и Гелати. Со стороны таксиста была озвучена цена в 20 лари, мы сторговались до 15. Примерно через минут 40 езды мы были возле Моцаметы.
3. Горный монастырь Моцамета
Что можно сказать об этом месте? Я не являюсь страстным поклонником религии, но архитектура меня интересует. Что могу сказать — мощно, горы, но почему-то не впечатлило.
Мне больше понравилась сама местность, которая находится по обе стороны монастыря. Ущелье, которое вьется змеёй и по которому течет река Tskaltsitela, манит как магнит своей необычайной красотой.
Если в декабре мы были поражены видом, то, думаю, в теплое время года буйство зелени сделает это место ещё красивее.
Вход на территорию Моцаметы был бесплатным, но, подозреваю, что дело с обилечиванием туристов обстоит по-другому в сезон – на том же входе сиротливо стояла закрытая пропускная будка.
Насмотревшись красот, мы пожалели, что приехали сюда на такси. Хотелось остаться подольше и побродить по окрестностям.
4. Монастырь Гелати
Монастырь Гелати расположился на другой стороне ущелья. Если идти от Моцаметы до Гелати пешком, полагаю, на это уйдёт примерно 2 часа. Мы застали одно из зданий этого комплекса в процессе реставрации.
Внутри монастыря мы нашли вот такие настенные росписи.
Не могу сказать, что храм и прилегающие здания меня впечатлили. Да, они величественные, внутри красивые росписи, но чтоб что-то особенное – то нет. Вполне возможно, у вас будет другое мнение.
5. Сатаплия — пещеры и следы «динозавриков»
Доплатив ещё 10 лари таксисту, мы поехали из Гелати в Сатаплию. Ключевые слова, которые нам попадались в интернете в связи с этим местом: пещеры и следы динозавров. На это мы и купились.
В заповеднике Сатаплия есть три места, куда вас поведёт экскурсовод, услуги которого входят в стоимость входного билета (1 билет для взрослого – 6 лари, а детишкам до 6 лет абсолютно бесплатно). Это – павильон с отпечатками следов динозавров, красивые карстовые пещеры и приличная смотровая площадка. Заповедник открыт с 10.00 до 17.00.
Сатаплия – объемная территория и там можно с удовольствием погулять пару часов. Заповедником её вряд ли можно назвать, или, возможно, у меня просто другие представления о дикой природе. Это – скорее, парк отдыха и развлечений для туристов.
Так как мы были в не сезон, то примерно за полтора часа прогуливания по Сатаплии встретили только нескольких туристов. Все кафе были закрыты.
Место – достаточно попсовое и окультуренное. Если вы будете с детьми – им должно понравиться. Однако чувства того, что вы хотя бы на 5 секунд погружаетесь в парк юрского периода, у меня не возникло ни разу.
Следы динозавров
Следы динозавров на склоне горы, несомненно, были найдены ранее 30 годов прошлого столетия, как об этом пишется в Википедии. Однако именно с этого времени место превратилось в заповедник и, собственно, было огорожено.
Павильон со следами динозавров, по которому вас будет вести экскурсовод, представляет собой лестницу, поднимающуюся вверх. Сами отпечатки лап динозавров на поверхности скалы абсолютно не впечатляют и больше похожи на следы…раскормленной курицы. Пусть уж меня, не сведущего, простят умудрённые палеонтологи.
Карстовая пещера
В карстовой пещере не страшно, там – весело и даже романтично. Всему «виной» изобретательность и предприимчивость грузинов.
Внутри пещеры проложена очень цивильная дорожка с поручнями, а стены, облепленные пещерными сосульками – сталактитами и сталагмитами освещаются разноцветными прожекторами. Скажу честно, человека, который ни разу не был в пещерах, какими мы и были, всё это порядком впечатлит.
Да, и не забудьте подержаться за сталагмит в форме сердца – он исполнит ваше самое сокровенное желание 😉
Смотровая площадка
Непосредственно рядом со смотровой площадкой находится кафе в футуристическом стиле, которое наверняка работает в сезон.
Смотровая площадка придётся не по душе для людей, боящихся высоты. Это шутка, но лишь отчасти.
Вы пройдётесь по прозрачной дорожке, с которой открывается великолепный вид, но под ногами у вас будут многие метры высоты. Лично мне было не уютно на этой дорожке, и я хотел побыстрее оттуда уйти, несмотря на то, что панорама там достойная.
В целом Сатаплия достаточно приятное место, но чувство какого-то аттракциона для пакетных туристов меня не покидало всё время пребывания в ней.