
Земля тораджей. Как прощаются с близкими на Сулавеси в Индонезии
«Tana» по-индонезийски значит земля. «Tana Toraja» — это земля тораджей местность на юге острова Сулавеси (Индонезия), в которой проживает этот народ. Мы попали в Тана Тораджу в начале августа в надежде застать знаменитую церемонию похорон тораджей, и нам повезло, так же как и наш дешевый перелёт и поездка по Индонезии.
Сама церемония проходила в деревне, недалеко от городка Makale. Мы проехали за несколько дней автостопом расстояние от Manado на юг до Tana Toraja, по извилистым горным дорогам, и это уже было целое приключение! Но об этом позже. Главное, мы добрались И вот мы видим знаменитые домики тораджей.
Когда ты видишь красивые фотографии из разных стран в глянцевых журналах про путешествия, кажется, что там всё так красиво и замечательно, и так хочется туда поехать.
Но красивые фотографии — это всего лишь одна сторона, а есть и другая — невыносимая жара, жажда, отсутствие всяческих коммунальных благ, или хотя бы элементарно — негде зарядить фотик.
Но когда ты учишься преодолевать и принимать всё это как должное, то становится интересно, ты начинаешь любить это. Прошло много времени, прежде чем я полюбила пыльный и жаркий Сулавеси.
Водитель, с которым мы ехали по узким деревенским дорожкам, сказал, что направляется на церемонию похорон в свою деревню, и дальше не может нас везти. Но нам-то того и надо было! Поехали с ним. В деревне приготовления к похоронам шли полным ходом.
Нам сказали, что церемония должна была состояться на следующий день. Но не терпится уже сегодня посмотреть! Сидим, втыкаем на местных людей, и тут нам приносят чаптИкус (chaptikus) — что-то пальмовое и алкогольное, но не крепкое, по ощущениям градуса 3-4. Назовём это пальмовой бражкой.
Чаптикус — традиционный напиток индонезийцев. В Тана Торадже его называют бАлу, а на Бали — Арак. Кисленький, прохладный чаптикус — самое оно на такой жаре Выпиваю кружку чаптикуса залпом и водитель говорит «дай пять»! После — отвозит нас в другую деревню, на другие похороны, которые состоятся уже сегодня! Ура!
Народ Tana Toraja очень серьёзно относится к смерти; семья может потратить очень много денег на эту церемонию. Церемония обязательна для представителей любой касты. Если у семьи нет денег на похороны, то покойника не хоронят сразу, а ждут, пока накопится нужная сумма денег, и только тогда хоронят.
Иногда покойник дожидается своих похорон несколько лет. Бывает и такое, что денег достаточно только на несколько дней застолья, и тогда застолье растягивается на годы. Семья может работать на одни только похороны, отказывая себе во всём.
У тораджей, как и у остальных народов Индонезии, до сих пор очень сильны традиции. Хотя формально они и считаются христианами или мусульманами, но на деле это язычники с целым набором собственных верований и обрядов. В деревне, в которую нас привезли, была католическая церковь.
А чуть поодаль находилось множество традиционных домиков тораджей с крышами в виде кораблей!
Дома украшены традиционными узорами, а также головами рогатого скота, рисунками куриц и другой живности.
На церемонии похорон скот приносят в жертву, потому что считается, что душа умершего переносится в другой мир на убитом быке. Но для этого нужны быки определённой породы и с определённой внешностью. Вот на этих самых быков семье и нужно накопить много денег.
Так уж получилось, что мы попали на «туристическую» церемонию похорон. Было полно белых людей с гидами и камерами, но тораджи относились к этому совершенно спокойно. Привыкли уже, наверное. Да и вообще, у индонезийцев менталитет такой… они всё с позитивом воспринимают.
Небольшая поляна была окружена традиционными домами, в которых сидели группами люди — местные в свой группе, туристы — в своей. Вокруг поляны были привязаны жертвенные животные — буйволы и чёрные свиньи, которых вскоре должны были зарезать.
Но я-то вовсе не турист, и не хочу чувствовать себя гостем на этой церемонии. Я одна из тораджей, и поэтому подсел в их тусовку, к ним в домик Как раз в домике, где я сидела, начали раздавать угощения.
Угощение представляло из себя варёный рис, и тушёную говядину с фасолью, жутко острую, но вкусную. Столовых приборов не было, все ели с бумажки руками, и влажные салфетки из Ашана пришлись очень кстати.
После того, как все закончили есть, начали забивать быков. Делали это так: сначала быка поглаживали по лицу, как бы успокаивали, начитывая свои мусульманские мантры, а потом резко перерезали ему горло при помощи мачете. Бык ещё какое-то время скакал и дёргался, истекая кровью, но со временем сил становилось всё меньше, он падал и хрипел из последних сил, пока окончательно не испускал дух.
Так зарезали несколько быков. Туристы с восторгом фотографировали окровавленных животных, а в это время тораджи носили по кругу «гроб» с телом, который представлял из себя тряпочную сумку цилиндрической формы.
После нескольких кругов гроб унесли, и ведущий церемонии начал читать какие-то молитвы, или командовать.
Тело практически захоронено. Теперь можно разделать убитых жертвенных быков, и приняться за чёрных свинок, а ещё выпить чаптикуса за успешный переход этого человека в другой мир. Похороны для тораджей — это не грустное событие, это всего лишь проводы души, которая ещё только начала своё путешествие.
К сожалению, дальше мне надо было ехать в Макассар, а оттуда в дешёвый и приличный гест в Джакарте, пришлось покинуть церемонию, попрощаться со всеми и отправиться в дальнейшее путешествие…
Отличная информация. Не знал о существовании таких традиций. Спасибо!