Болгария

О покупках и магазинах Болгарии

В первый же день по приезду в Болгарию вам может понадобиться сделать целую кучу покупок. Вот въехали вы в меблированную квартиру, всё вокруг осмотрели и выяснили, что надо купить еду, постельное белье, тостер, фен, бытовую химию, посуду и прочие мелочи жизни. Естественно, в такой ситуации можно либо побродить по местным маленьким магазинчикам, рискуя заблудиться в узеньких улочках, или же выйти народной тропою в крупный супермаркет.

Готовимся к выбору товаров в магазине

Первое, на что вы обратите внимание, придя в какой-нибудь «Карфур», — это пристегнутые на цепь тележки. Попытки отгрызть, отломать и отколупать вожделенный колесный транспорт от общей сцепки скорее всего не увенчаются успехом: цепь стальная и очень прочная, оторвать ее не под силу ни русаку, ни рому, ни турку, как бы ни хотелось показать широту своей души и крайнюю потребность в устройстве для складирования разных полезностей. К тому же так можно загреметь в полицию, а мы ведь этого не хотим?

При наблюдении за повадками туземцев оказывается, что тележки легко отстегиваются с цепи при всовывании в специальную щелочку пятидесяти стотинок. Вы обыскиваете карманы, металлической болгарской валюты не находите, зато видите в своей натруженной ладони подходящего размера пуговицу, пятирублевую монету и кучку всякого мусора.

Воодушевленный успехом поиска, вы вставляете в щель пуговицу, но она не проходит. Тогда до вас постепенно начинает доходить, что в качестве монеты может отлично подойти… пятирублевая монета!

Понятно, что сейчас где-нибудь в «Метро», «Ленте» или «Глобусе» такая система сохранности тележек распространена. Однако в наш первый приезд в Болгарию она, такая система, оказалась для нас в новинку. Но всё это, конечно, мелочи.

Продукты и товары, знакомые и неизвестные

Итак, тележка у вас в руках. Бодрым шагом идете вы вперед, толкая перед собой тележку. Краем глаза вы видите, как люди запаковывают свои сумки и пакеты в специальные большие переметные котомки, закрепляемые магнитной «серьгой», как в магазинах одежды. Восхищенный достижениями балканской науки и техники, вы упаковываете и свой нехитрый скарб, ставите котомку в тележку и идете дальше.

Читайте также

Вашим взорам предстает большое количество рядов с разнообразными товарами. А вот как купим сейчас докторской колбаски, сгущеночки и жидкости для мытья посуды типа «Фейри». А где же они? Нету. Не завезли, что ли…

Бытовая химия на прилавке
Бытовая химия на прилавке в магазине

Приходится удовольствоваться луканкой, шоколадным топингом и средством для посуды «Экзо». Вообще с отдельной русской едой в Болгарии мягко сказать туговато. Такая же ситуация с привычными для многих марками и брендами бытовой химии. Впрочем отдельные знакомые марки всего съедобного и не очень всё же есть. Тот же «Сиф» или «Доктор Проппер» или же чипсы «Лэйз».

В Болгарском магазине
Знакомые и незнакомые названия и марки продуктов

Про алкоголь в Болгарии написано в отдельной статье, так что повторяться смысла нет. Так же есть отдельная статья про цены на спиртные напитки и в целом об этом важном «сегменте» пищевой продукции.

Идем дальше. Незнакомые названия и непонятного предназначения бутылочки, баночки и пакетики сменяются вполне привычными товарами. Вот мы попадаем к интернациональному прилавку с выпечкой и сдобными сладостями. Хотя и здесь не всё так однозначно, но реально захватывает.

Выпечка

Оплата покупок на кассе

Собрав вполне космополитичную корзину, продвигаемся к кассе. Кассирша, услышав русскую речь, сразу достает из недр кассы разговорник, и вы легко находите общий язык. Здесь оказывается, что мешочки для товаров — пакеты висят чуть поодаль, но пройти пару метров нетрудно.

Вы достаете карту, чтобы расплатиться, и вдруг кассирша разом превращается в полицейского или таможенника, говоря «Ваш паспОрт, моля!» Вы хлопаете себя по карманам и обнаруживаете-таки дубликат бесценного груза сразу за кошельком.

Проходит платеж, и банк перечисляет ваши кровные магазину. Теперь, обвешанный пакетиками вы можете наконец идти ловить такси. Да, и не забудьте поставить тележку на место и забрать свою монетку из щели замка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»