Таиланд

Когда лучше отдыхать в Паттайе. Летом или зимой?

Я не считаю себя специалистом по Паттайе, но пару раз, в самом начале нашего знакомства с Таем, нам довелось пожить там. Один раз мы останавливались в Паттайе в феврале, а другой раз нас занесло туда летом, в июне. Так что ниже ни какая не абсолютная истина или глубокий анализ. Это просто личное мнение, которое надеюсь поможет тем кто, рассматривает возможность будущей поездки в Тай и надеется когда-нибудь попасть в «Страну улыбок», а конкретно в Паттайю. Так какое же время года на мой взгляд лучше для отдыха и почему?

Температура воздуха

В Паттайе жарко. Всегда. Особой разницы между летом и зимой нет. Замерзнуть вообще нереально. Хотя при мне туристы жаловались, что им в турфирме сказали, чтобы брали теплые вещи, что ночью может быть прохладно.

Ох, не знаю — не знаю, за то время что я там была самое холодное было +25. Так что, всё-таки, тащить с собой толстовки и куртки не стоит. Не верьте всему что говорят менеджеры турфирм, они еще и не такое насоветуют.

Влажность и дожди

Влажно одинаково и зимой, и летом. Естественно после дождя особенно влажно. Дождь может пойти в любое время года, просто летом так называемый сезон дождей, то есть вероятность осадков возрастает. Сезон дождей в Паттайе не так выражен, как в других местах, дожди идут чаще вечером и ночью.

Читайте также
Ну улице в Паттайе
Обычный день в Pattaya

В феврале в Таиланде я дождь видела 2 раза: в день прилета — пока ехали из аэропорта Бангкока попали под хороший ливень, и в день отлета, когда ехали в аэропорт.

Зато летом один день был по-настоящему дождливый. Дождь пошел с утра, потом прекратился на несколько часов. Я даже успела сходить на пляж, а часа в 3 дня пошел с новой силой. Это был не тропический ливень, а обычный моросящий дождь, точно такой, какой бывает у нас осенью, но только теплый.

Streets of Pattaya
Вечерние прогулки по городу курорту

Тем не менее вода заполнила всё вокруг, не по колено конечно, но по щиколотку местами доходило. Идешь-бредешь вечером по улице, шлепая ногами по лужам, прикольно — вода тёплая и чистая. В Бангкоке в этот день дождя не было вообще, было жарко, влажно и пасмурно, но дождь так и не пошел.

Отливы, пляж и пляжный отдых

Отливы и приливы есть и зимой, и летом. Зимой они не так заметны. Летом же они начинались утром и до самого обеда воды было мало, возле буйков примерно по пояс.

Купаться неудобно не только из-за этого, но и из-за того, что на дне попадаются камни, волнами приносит ракушки. Среди них попадаются очень острые и я несколько раз порезала ноги, а один раз еще и руку. В довершении меня ужалила медуза. Следы от её прикосновения прошли только месяца через три.

Отлив
Море во время отлива возле отеля Амбассадор

Летом постоянные волны, зимой они были всего пару раз. Но по сравнению с «летними», это небольшое волнение. Из-за волн море мутное, часто приносит всякий мусор.

Даже на так называемом Военном пляже, «Голубой лагуне», вода была мутная. Конечно намного чище, чем на пляже отеля Амбассадор, но всё равно не такая, как на острове Ко Талу, где мы были в феврале.

Говорят на островах близ Паттайи, которые так любят туристы, вода тоже не такая чистая как зимой, к тому же тоже отливы. Но про острова не скажу, туда так и не съездили. Купались только на пляже отеля и один раз ездили на Военный пляж. А так хватило экскурсий по дальним островам.

Пляж
Общий вид пляжа у отеля Garden Sea View 4*

Может, конечно, это особенности конкретного пляжа или времени года, но пляж на севере мне понравился больше. Там не было ни камней, ни медуз, ни ракушек. Кстати, гости отеля TSIX5 3* ходят (10 минут неторопливым шагом) купаться на пляж отеля Garden Sea View 4*. Пляж хоть и не очень большой, но места хватает всем. Так что если планируете поездку в Паттайю, то подумайте о её северной части.

Количество туристов в Паттайе

Летом народу заметно меньше. Отельный гид нам приводил цифры типа только один их туроператор привозит 5000 туристов в сутки летом, а зимой эта цифра доходит до 30000 в сутки, так это или нет — оставим на совести гида.

Кафе в Паттайе
Заходите в гости к дяде Вове

Особенно заметно небольшое количество туристов на экскурсиях, например, на шоу слонов в тигровом зоопарке зрителей было примерно треть от общей вместимости. Но не смотря на это шоу проводятся, всё работает, ничего раньше не закрывают.

Русское кафе в Паттайе
Все предельно коротко и ясно

Для посещения таких экскурсий, как Парк Нонг Нуч или река Квай вообще красота — ни какой толкучки и столпотворения. Хотя если прибежит толпа китайских туристов — сразу же не протолкнуться и ничего толком не сфотографировать. Но к счастью они быстро исчезают, стоит немного подождать и снова никого нет.

Из-за малого количества отдыхающих на некоторые экскурсии не набирается необходимое количество народа. Например, мы так и не попали на экскурсию в Храм истины, потому что не было других желающих его посетить. Конечно, можно поехать на индивидуальную экскурсию, но это стоит дороже.

Храм истины
Знаменитый храм истины

В гостинице тоже видно, что народу немного. Например, в нашем корпусе заселяли только с 10 по 16 этажи. Утром на завтраках тоже заметно небольшое количество постояльцев, особенно когда китайцы уехали, стало вообще безлюдно.

На пляже всегда были свободные шезлонги, хотя их там не очень много, наверное, в сезон они нарасхват. Но возле бассейна, который возле пляжа, всегда всё было занято.

Цены на экскурсии, фрукты и другие товары

Летом цены ниже на всё: фрукты, экскурсии, в магазинах распродажи. Хотя в феврале я не ездила по торговым центрам, но написано скидки 30-50%. Так это или нет, я не знаю. Но по личным наблюдениям у них там всегда скидки :).

Реклама на улице в Паттайе
Помните, сбербанк всегда рядом :))

Опять же в торговых центрах народу немного, в основном местные. Мы были в Теско и Биг Си, которые на Сукхумвите, так тут вообще по-моему одни жители пригорода и немного русских.

Рекламные борды
Можно испить настоящего кваса

Летом в Паттайе очень сладкие ананасы по 25 бат за штуку, зимой таких даже за 50 не было. Летом даже в гостинице были спелые и сладкие ананасы. Манго по 40-50 бат за кг, но в Бангкоке зимой я брала манго тоже по 40 бат за кг. Вокруг нашей гостиницы везде были такие цены.

Меню
Меню русской кухни

Что характерно, цены на Тайский массаж, про пользу которого так много говорят, не меняются абсолютно. Сидят без дела, но цену держат.

Вывод о лучшем времени отдыха в Паттайе

Отдыхать в Паттайе можно в любое время года, но следует учитывать что летом сильные отливы и более грязное море. Но цены на многое заметно ниже, в том числе и на блюда тайской кухни на макашницах и в кафешках. К тому же, что касается фруктов, лето пора созревания многих из них. Поэтому опять же цены ниже и выбор больше. А дождей вообще бояться не стоит, в июне их практически не было. Не говорит о том, что всегда так, но не обязательно.

P.S. Ещё один важный материальный момент от cheap-travelling.ru. Помните, что летом цены на проживание и в отелях и при самостоятельной аренде жилья, значительно ниже, чем в другие времена года. Вообще, если говорить точнее, то каждый месяц имеет свою цену применительно к стоимости проживания.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»