Болгария

Русская еда в Болгарии

Где в Болгарии можно купить русскую еду. Возможно ли это в принципе. Как и чем можно заменить привычные блюда и стоит ли это делать. О русской еде, кухне и отдельных блюдах в Болгарии.

Тоска по дому родному

Что тут сказать? Приехали вы, допустим, в красивую Болгарию и решили освоиться среди местных блюд. С шопским салатом и куриным (пардон, пилешки) супом справились, местного фастфуда вкусили, (познав всё от джоба с кашкавалом до тоста с шункой), узнали о том, что пицца здесь и пицца в России – это два разных блюда, ни одно из которых на итальянскую пиццу и близко не похоже.

Местных пельменей поели и выжили, отделавшись всего лишь промыванием желудка. Ну, пусть не научились отличать один местный торт от другого, (это ведь уже совсем высший пилотаж), зато милинку с земелом не перепутаете, да и козунак от кифлички отличить способны, чай не кренвиршем деланы!

И вот тут-то одолевает вас тоска по родному дому. Нет, не по елкам-березкам, этого добра и здесь хватает. И не по морозам сорокоградусным, тьфу-тьфу-тьфу. По хорошей жирной и сытной пище. Где, скажите на милость достать пельменей, которые вместо рвоты и врача вызывают желание облизать пальчики?

Где испить гранатового сока, о самом существовании которого порядочный болгарин не догадается? Где купить икорки к новогоднему столу? Как выжить без московских плюшек? Как уже скинуть гнет палачинок и поесть уже пристойных блинов? Где взять колбасы, которую можно есть, даже если вы не родились на Балканах? Обо всём этом я вам сейчас и поведаю.

Пельмени в Болгарии

Приготовьтесь плакать навзрыд, о дружина и братие! То, что я вам сейчас скажу, расстроит вас до глубины души. Ибо нет пельменей во земле Болгарской. Нет их, родимых. Если какой супостат заявит вам, что ел настоящие пельмени, и слеплены они были не сибиряками, а москвичами, болгарами или итальянским шеф-поваром, — макайте его смело глумливой рожей в оливье.

Пельмени

Вы поди всегда думали, что для приготовления пельменей нужны тесто, фарш из свинины и говядины, соль, лук и кастрюля? Так вот половником вас по лбу, неразумные! Для приготовления пельменей нужен сибиряк! Если среди своих знакомых вы заметили человека, который называет черемшу колбой, файл для бумаг мультифорой, а платежный терминал – мультикассой, много говорит о Новосибирске, Кемерове, Омске и Томске, а также охоте на медведя, йети или москвича, — смело хватайте его за выступающие части тела и ведите к плите.

И можете считать, что пельмени уже у вас в тарелке. Если же сибиряков поблизости не замечено, а ловить таковых в естественном ареале обитания и ташшыть в Болгарию (и непушшать обратно) представляется по тем или иным причинам делом затруднительным, то можно попытаться приготовить жалкое подобие настоящих Пельменей прямо на вашей кухне. Для этого вам понадобятся: мясорубка, свинина, говядина, черный перец, соль, лук, мука, вода, кастрюля и источник тепла.

Если вы достали всё это на чужбине, то могу вас поздравить, курсы болгарского вам больше ни к чему. Теперь, прогуляв их, вы можете отменно пообедать. Прикрутите мясорубку к столу и начните вращать ручку. Если делать это достаточно долго, вы можете неплохо преуспеть на поприще рисования идеальных окружностей. Но не будем отвлекаться на всякую геометрическую ерунду.

Далее вам необходимо взять поровну свинины и говядины, а также среднюю головку лука. Способом, изложенным в фильме «Стена» по одноименному альбому группы Пинк Флойд приводим лук, говядину и свинину в состояние фарша. Для наилучшего результата полезно будет представлять, что наши ингредиенты — это на самом деле бунтующие ученики старших классов.

Если вы когда-либо работали школьным учителем, или хотя бы проходили вузовскую педагогическую практику, вам это не составит никакого труда. Когда ученики… пардон, фарш готов, добавляем туда солидную щепоть черного перца и нужное количество соли.

Тесто становится самим собою, когда вы смешиваете воду и муку с солью (можно еще замешать туда яйцо). Далее из теста надо скатать колбаску, нарезать ее на кружочки, кружочки раскатать и начинить фаршем, залепив как пирожки.

После варки ваше подобие пельменей можно будет употреблять под водку, хотя если вы столь непритязательны, что сподобились готовить пельмени без сибиряка, — сойдет и ракия. С узо и метаксой не экспериментируйте. Мы с вами хотим поесть пельмешек в Болгарии, а не совершить средиземноморский круиз на собственной кухне!

Любимый мною гранатовый сок

Если какой супостат заявит вам, что пил настоящий гранатовый сок, выдавленный не в Азербайджане, а в подвале жилого дома на Каширском шоссе в Москве, можете смело поверить этому достойному человеку. Но нас с вами, поборников здорового образа жизни, суррогаты не интересуют, а потому могу сказать вам, что Болгария отнюдь не лишена лотков с фруктами.

Гранатовый сок

Иногда среди них попадаются и гранаты, причем чаще спелые, нежели зеленые. При наличии соковыжималки и терпения вы можете сделать гранатовый сок сами. Можно правда еще пойти в русский магазин и купить бутылочку сока там. Он наверняка будет вполне себе азербайджанским и вполне вкусным. А тот факт, что продается сей чудесный эликсир по цене хорошего вина, нас, разумеется, не смутит. Для здоровья ничего не жалко!

Икра красная

Если какой супостат.… А, да бог с ним! Вы будете смеяться, но с икрой в Болгарии проблем никаких. Правда большая часть ее радикально перетерта с маслом до несъедобного состояния или сделана из водорослей специально для крутых вегетарианцев.

Икра красная

Но при этом в любом крупном супермаркете можно найти и икру пинагора (которую в России часто выдают за осетровую) и даже приличную лососевую. В случае же острой необходимости можно снова заявиться в старый добрый русский магазин и купить икру там.

Возможно, что икра окажется из того же супермаркета, (и совсем-то чуть-чуть дороже). Иногда можно рассчитывать на икру с Родины. Чаще же это будет нечто с Ближнего Востока или европейского Севера, что, впрочем, вряд ли сильно ухудшит вкус этих рыбьих яиц.

Московские плюшки

Есть один самый простой способ поесть московских плюшек в Болгарии. Нужно купить билет в Москву, слетать туда за плюшками, привезти их обратно и с удовольствием съесть. Можно еще найти в интернете один из фантастических рецептов этого божественного десерта или (ежели вы весьма успешный человек) выписать из России технолога, занимающегося изготовлением хлебобулочных изделий и поселить у себя на кухне.

Есть еще рецепт для закоренелых извращенцев. Можно купить в ближайшей пекарне некую сдобу с незапоминаемым названием. Пусть это будет, скажем милинка. Ну, или фокача. Выбирать надо самую сахарную на вид. Когда вы принесете ее домой, окажется, что посыпана она не сахаром, а солью, да еще и пропитана жиром. Зато тесто почти то же самое, что и у московской плюшки.

Затем необходимо спешно счистить соль с поверхности изделия, припудрить его ванильным сахаром и, стараясь не замечать невероятного количества жира, съесть со сгущенкой (сгущенка есть в Карфуре! Только не берите Датч леди. Правда, не надо. Я вас очень прошу, не берите). При сильном голоде вполне сойдет за московскую плюшку. Хотя проще всё же приспособиться к болгарским кифличкам.

Колбаса варёная и копчёная

Болгарская колбаса – это очень экзотично и, ежели распробовать, даже вкусно. Но так хочется чего-нибудь с более привычным набором специй! В русский магазин идти даже не думайте. Вся колбаса там – жалкая имитация (как, собственно, и в России). Нам надо пойти в старый добрый большой супермаркет.

Колбаса варёная

Если хочется пристойной вареной колбасы – ищите «Детски Салам», только не тот, что с морковью. Мясо будет жестковато и серовато, так что за «Докторскую» колбаска вряд ли сойдет, зато всё целиком натуральное и полезное. А если ваша цель – копченая колбаса, то ваш выбор – чешские изделия. С чешским пивом будет просто идеально!

Но как ни крути, мои любимые блюда как из болгарской, так и из русской кухни – это пицца с салями и бигмак с картошкой-фри и большой колой. Ну ещё можно добавить кое-что из местного алкоголя в Болгарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»